SMARTOM, Fase 2 en marcha

El Grupo Operativo Supraautonómico “SMARTOM” ha cumplido su primera fase. Con tal motivo, los integrantes del Grupo nos hemos citado en las instalaciones que ITG y Cartogalicia tienen en La Coruña y Santiago de Compostela, para hacer revisión de los resultados obtenidos en la Fase 1 y, de acuerdo a los mismos, encarar con la mayor solvencia la fase 2.

Los resultados de la fase 1 son altamente positivos y nos animan a buscar objetivos exigentes. A grandes rasgos, podemos adelantar que la herramienta en pruebas, que obtiene datos en continuo gracias a diversos sensores ubicados en la parcela de prueba y vuelos con drones dirigidos, han proporcionado una información veraz del estado del cultivo en cada momento, de modo que puede actuarse con inmediatez a la falta o el exceso de recursos hídricos y nutricionales.

Además, las pruebas en casos de carencia de fertilización, carencia de riego y controles con administración de fertilizante y riego habituales, se han visto verificadas perfectamente con las mediciones de la herramienta de sensores y cámaras hiperespectrales.

Así pues, la primera fase ha sido un avance importante que a futuro nos permitirá controlar los insumos, optimizando el uso de fertilizantes químicos y reduciendo el uso de agua de riego, controlando en todo momento la potencialidad productiva del cultivo del tomate de industria.

En la fase 2 pretendemos repetir las pruebas, ejecutando cambios en la fertilización y el riego según sean las indicaciones de la herramienta. Además, analizaremos la posibilidad de adelantarnos a los daños que provocan las diferentes enfermedades y plagas que afectan al cultivo del tomate. Por último, se pretende diseñar una herramienta que aglutine toda esta información para que los técnicos asesores de campo puedan interactuar con ella y puedan corregir las labores culturales para el bien del cultivo y la optimización de recursos hídricos y químicos.

Similar posts
  • Acopaex respalda la huelga de agricultores El próximo miércoles, día 29 de enero de 2020, nuestro stand de la Feria Internacional Agroexpo permanecerá cerrado hasta las 13:00 horas, al igual que nuestras cooperativas bases. Todo ello como muestra de apoyo y respaldo a la huelga de nuestros Agricultores. Tal y como ha puesto de manifiesto Cooperativas Agro-Alimentarias Extremadura, consideramos necesario que se [...]
  • XV Jornadas Técnicas de ACOPAEX Durante los próximos 22 y 23 de enero de 2020 tendrán lugar nuestras Jornadas Técnicas. El lugar elegido para la celebración de la XV edición de este acto será el Hotel ILUNION Las Lomas, de Mérida. Durante estos días estarán presentes un gran número de técnicos y agricultores de ACOPAEX y sus cooperativas socias. En [...]
  • Empezamos 2020 con buen pie En ACOPAEX nos ilusiona anunciaros que un año más estaremos presentes en la Feria Internacional Agroexpo, que celebra su XXXII edición, y que se enmarca como una de las citas con profesionales, fabricantes y distribuidores más importante del sector. La feria tendrá lugar desde el 29 de enero hasta el 1 de febrero, como siempre [...]
  • Colaborando con fines sociales Un año más, la obra social de La Caixa destina una cuantía económica para fines sociales. En concreto, 9.000 euros, 3.000 más que en ediciones anteriores, para la adquisición de lotes de alimentos de primera necesidad y de primera calidad, que se adquieren en la cooperativa agrícola San Isidro, uno de nuestros socios, donde se [...]
  • Ya disponible la entrevista online Como os comentamos no hace mucho, nuestro director general de Acopaex, Juan Francisco Blanco, tuvo una interesante entrevista publicada en el mes de octubre en la edición en papel de Extremadura21. Ahora podéis acceder a ella al completo en su edición [...]

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR

Si continuas utilizando este sitio, aceptas el uso de las cookies. Más información

Las opciones de cookie en este sitio web están configuradas para "permitir cookies" para ofrecerte una mejor experiéncia de navegación. Si sigues utilizando este sitio web sin cambiar tus opciones o haces clic en "Aceptar" estarás consintiendo las cookies de este sitio.

Cerrar