Presentación oficial del grupo Fruit Care

SE PRESENTA OFICIALMENTE EL GRUPO OPERATIVO “FRUIT CARE” PARA INCREMENTAR LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN FRUTA DE HUESO, FRUTOS ROJOS Y UVA DE MESA

Murcia, a 26 de Octubre de 2017. La organización profesional agraria ASAJA Murcia participa activamente en el Proyecto Fruit Care, que nace de la elaboración por parte de la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria) del listado de Materias Activas CfS, es decir, Candidatas para Sustitución en la lucha contra plagas.

Durante la pasada feria FRUIT ATTRACTION 2017, se presentó oficialmente este Grupo Operativo para la Sustitución de PPS en Fruta de Hueso, Frutos Rojos y Uva de Mesa. En esta iniciativa participan además de nuestra organización Fundación AULA DEI, Ideagro, ACOPAEX, Escuela de Negocios del Pirineo, BONAFRU, Galifrut, Zerya, Sunberry y el Instituto Universitario de Investigación Mixto Agroalimentario de Aragón de la Universidad de Zaragoza.

Según ha explicado el Secretario General de ASAJA Murcia, Alfonso Gálvez Caravaca, “si se desea mantener un sector competitivo y con capacidad exportadora, es imprescindible sentar las bases para preparar sistemas de producción eficientes y de alta calidad adaptados a las nuevas normativas”.

“Es clave determinar las modificaciones más eficaces sobre el proceso productivo en cada cultivo y el mejor procedimiento de sustitución de PPPs, siendo este uno de los principales objetivos de la formación de este Grupo Operativo”, apunta Gálvez Caravaca.

Filosofía del Grupo Operativo

El titular de ASAJA Murcia también ha apuntado que “nuestra filosofía fundamental es establecer programas de sustitución de Productos de Protección de Plantas (PPPs) enumerados en la lista de sustitución emitida por la EFSA en 2015 relevantes por su nivel de persistencia o potencial nocivo para el medio ambiente o la salud humana”.

 

“Por todo ello, estamos trabajando en un proyecto muy importante para mejorar e incrementar la productividad en las explotaciones de fruta de hueso, frutos rojos y uva de mesa”, ha comentado Gálvez Caravaca.

Producción Libre de Residuos

“Fomentar la escala de sustitución de PPPs en aquellos productores que deseen llegar a estrategias de producción libre de residuos, que consoliden su producción sustentable y de mínimo impacto ambiental, es otro de los principales objetivos de nuestro Grupo”, matiza el directivo de esta organización agraria.

“Este Grupo Operativo está financiado por El Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural de la Unión Europea y el Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente”, señala el responsable de ASAJA Murcia.

Similar posts
  • Vídeo jornada final SMARTOM Recientemente tuvo lugar la jornada final en la que se presentaron las conclusiones derivadas del grupo operativo SMARTOM. Os dejemos con el vídeo completo de esta [...]
  • Jornadas sobre la gestión integral del tomate Los días 28 y 29 de julio de 2020 tendrán lugar las jornadas finales del proyecto «Desarrollo de plataforma para la gestión integral del cultivo de tomate».  Debido a la situación sanitaria actual, el martes 28 de julio se realizará la jornada demostrativa en campo con convocatoria de prensa y grabación de reportaje para su posterior [...]
  • El sabor extremeño en vuestras casas Desde el inicio de los acontecimientos que nos han mantenido en nuestras casas, en Acopaex hemos continuado e impulsando nuestro compromiso de ofrecer productos extremeños de calidad a nuestros clientes a través de nuestra tienda online. Hoy queremos agradecer a todos aquellos que habéis contado con nosotros para realizar vuestros pedidos a través de nuestra [...]
  • Fruta de ACOPAEX para los Bancos de Alimentos Desde ACOPAEX hemos iniciado esta semana la distribución gratuita de fruta a través del programa de la Unión Europea que habilita la posibilidad de enviar fruta a Bancos de Alimentos para repartirla entre los más necesitados. Este pasado lunes confeccionamos para este objetivo los primeros 75.000 kilos de fruta extremeña. De esta manera, parte de [...]
  • ISI SEMENTI y la producción del tomate en otras partes del mundo Para ACOPAEX, como OPFH número uno en cuanto a producción de tomate de industria en España, es muy importante conocer cómo se gestiona este cultivo en el resto del mundo. Por segundo año consecutivo, en esta ocasión con expertos de Italia y Portugal, hemos contado técnicos de otros países para que nos expliquen cómo viven [...]

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR

Si continuas utilizando este sitio, aceptas el uso de las cookies. Más información

Las opciones de cookie en este sitio web están configuradas para "permitir cookies" para ofrecerte una mejor experiéncia de navegación. Si sigues utilizando este sitio web sin cambiar tus opciones o haces clic en "Aceptar" estarás consintiendo las cookies de este sitio.

Cerrar