ACOPAEX y Prevención de Pérdidas y Desperdicio Alimentario

Inaugurado por el Ministro de Agricultura, pesca y alimentación D. Luis Planas Puchades y con la presencia de autoridades como el Presidente de la Junta D. Guillermo Fernández Vara así como la Consejera de agricultura, entre otros, el pasado día 18 de marzo se celebró en Cáceres el Foro participativo del sector primario sobre el proyecto de ley de prevención de pérdidas y desperdicio alimentario.

Contó con la participación de profesionales del sector invitados a una mesa redonda en la que participó D. Francisco J. Moreno Gil, Director de Frutas y Hortalizas de ACOPAEX.

En ella se expusieron y debatieron asuntos relacionados con este Anteproyecto de Ley así como actuaciones que los productores están llevando a cabo en relación a disminuir las pérdidas y desperdicio alimentario.

Consideramos que se trata de una Ley con unos objetivos que todos defendemos pero que hay que articular adecuadamente con las medidas, actuaciones y ayudas necesarias para cumplir dichos objetivos. Además, consideramos necesario separar las pérdidas del desperdicio alimentario en su forma de tratarlas por esta ley así como tener en cuenta la idiosincrasia particular de las frutas y hortalizas.

Nadie más interesado que el sector productor en reducir tanto pérdidas como desperdicios, no en vano desde Acopaex se lleva trabajando hace tiempo en reducir ambas con ejemplos como la mejora constante de la eficiencia en instalaciones y equipos humanos, el destino a zumos y cremogenados en fábrica propia de las partidas de fruta menos adecuadas al mercado en fresco o la entrega a distribución gratuita vía bancos de alimentos de excedentes de producción que el mercado puntualmente no absorbe.

Similar posts
  • ACOPAEX en Berlín para el evento hortofrutícola del año Cerca de 72.000 visitantes de multitud de países acuden al evento de FRUIT LOGISTICA 2022, que ya cuenta con más de 3.300 expositores procedentes de hasta 87 países distintos desde el día 5 al 7 de abril. Extremadura está representada por varias empresas del sector entre las que, como es costumbre, se encuentra ACOPAEX. En nuestro [...]
  • Cifras para celebrar un trabajo bien hecho En ACOPAEX estamos de enhorabuena por el balance obtenido durante 2021. Unos datos, de los cuales se hacen eco medios como el Diario HOY y el Periódico Extremadura,  que reflejan una facturación de 100 millones de euros, donde queda se demuestra el trabajo, tesón y esfuerzo llevado a cabo por nuestros socios y trabajadores en [...]
  • ACOPAEX mantendrá la producción de tomate en conserva A pesar de que la situación del campo y el clima es un asunto preocupante en el sector agroalimentario, desde ACOPAEX podemos garantizar el abastecimiento de tomate en conserva para atender a la demanda. Comprometidos siempre con nuestra labor, socios y clientes, podemos asegurar que las sin importar la reducción de superficie dedicada al cultivo [...]
  • Traslado del almacén y taller de montaje de riego Con el objetivo de facilitar y tener un acceso más cercano de este servicio a los socios de Acopaex, hemos trasladado el taller de montaje de riego y parte del almacén a unas nuevas instalaciones en Santa Amalia. No muy lejos de la situación del antiguo taller, pero mejor situados para seguir ofreciendo el mejor servicio y atención. Adjuntamos [...]
  • ACOPAEX en Fruit Attraction 2021 Con motivo de Fruit Attraction 2021, la mayor feria del sector hortifrutícola, ACOPAEX está presente en Madrid para mostrar, en el recinto de IFEMA, los productos y servicios de nuestra sociedad. En esta 13ª edición, que ha contado con más de 1600 empresas y con 70000 expertos llegados de 120 países, la feria ha demostrado [...]