ACOPAEX y Prevención de Pérdidas y Desperdicio Alimentario

Inaugurado por el Ministro de Agricultura, pesca y alimentación D. Luis Planas Puchades y con la presencia de autoridades como el Presidente de la Junta D. Guillermo Fernández Vara así como la Consejera de agricultura, entre otros, el pasado día 18 de marzo se celebró en Cáceres el Foro participativo del sector primario sobre el proyecto de ley de prevención de pérdidas y desperdicio alimentario.

Contó con la participación de profesionales del sector invitados a una mesa redonda en la que participó D. Francisco J. Moreno Gil, Director de Frutas y Hortalizas de ACOPAEX.

En ella se expusieron y debatieron asuntos relacionados con este Anteproyecto de Ley así como actuaciones que los productores están llevando a cabo en relación a disminuir las pérdidas y desperdicio alimentario.

Consideramos que se trata de una Ley con unos objetivos que todos defendemos pero que hay que articular adecuadamente con las medidas, actuaciones y ayudas necesarias para cumplir dichos objetivos. Además, consideramos necesario separar las pérdidas del desperdicio alimentario en su forma de tratarlas por esta ley así como tener en cuenta la idiosincrasia particular de las frutas y hortalizas.

Nadie más interesado que el sector productor en reducir tanto pérdidas como desperdicios, no en vano desde Acopaex se lleva trabajando hace tiempo en reducir ambas con ejemplos como la mejora constante de la eficiencia en instalaciones y equipos humanos, el destino a zumos y cremogenados en fábrica propia de las partidas de fruta menos adecuadas al mercado en fresco o la entrega a distribución gratuita vía bancos de alimentos de excedentes de producción que el mercado puntualmente no absorbe.

Similar posts
  • La fruta de ACOPAEX recorre el Camino de Santiago Un grupo de alumnos del colegio de las Escolapias de Mérida han realizado en las últimas semanas la peregrinación a Santiago de Compostela. Desde ACOPAEX hemos querido aportar nuestra fruta para hacer más livianas algunas de las etapas de este camino. Los jóvenes han podido degustar las peras, paraguayos, melocotones y ciruelas de nuestra producción. [...]
  • La fruta de ACOPAEX protagonista en la XV edición del Trofeo intern... Acopaex será patrocinador Oro en especie durante la celebración de la XV edición del Trofeo internacional de natación Emérita Augusta, que se celebrará el próximo 16 de julio en la localidad de Mérida. Nuestra cooperativa proporcionará de forma gratuita fruta para que todos los participantes, cerca de 300 nadadores de toda la geografía nacional y [...]
  • Domingo Fernández Sánchez premiado con la Insignia de Oro En el VIII Congreso de Cooperativas Agro-alimentarias de España, que tuvo lugar el 30 de junio y 1 de julio en Toledo, nuestro presidente Domingo Fernández Sánchez fue galardonado con la Insignia de Oro de las Cooperativas Nacionales. Dicho premio ha sido otorgado por el Consejo Rector de Cooperativas de España y se trata de [...]
  • ACOPAEX en el VIII Congreso de Cooperativas Agroalimentarias de Esp... Al fin se pudo celebrar el VIII Congreso de Cooperativas Agroalimentarias de España. Un evento que lleva aplazado desde marzo de 2020 por la pandemia, pero al que ACOPAEX ha asistido con la presencia de nuestro presidente Domingo Fernández. Tras Madrid, Barcelona, Sevilla, Salamanca, Santiago de Compostela, Zaragoza y Valencia, la ciudad de Toledo es la elegida [...]
  • ACOAPEX, impulsando la formación y seguridad El pasado día 16 de junio se llevó a cabo en nuestras instalaciones de Santa Amalia el curso teórico-práctico de Trabajos en Altura y Espacios Confinados Aula de Formación de ACOPAEX, impartido por Quirón Prevención. Dicha formación trata de dotar a los trabajadores del conocimiento y habilidades necesarias para el acceso y desarrollo de los trabajos en [...]